KAMOME GOYOMI イチゴシロップ 忍者ブログ
かもめごよみ
Admin / Write
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ようやくイチゴが底値になってきたので
夏に向けてイチゴシロップを作りました。

レンジで簡単にできるレシピなので、あっという間にできちゃいました。



::::: イチゴシロップレシピ :::::

イチゴ 1パック (約300g)
砂糖  250g
水     250cc

1、イチゴはヘタを取って耐熱容器へ。
2、水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖をよく溶かしておく。
3、1に2を入れ、600Wのレンジで8分。
4、イチゴを取り出し、シロップのみさらにレンジで10分。
5、ガラス瓶に入れてしっかりふたをしたら、ふたを下にして冷ます。(←逆さまの状態ね)

あとは使う時まで冷蔵庫で保存。

今年の夏はムスメもかき氷デビューかな~と思うので
手作りのシロップを作ってあげたくて☆

かき氷以外にもイチゴミルク、イチゴソーダ、いろいろ楽しめそう~^^

ちなみに余った果肉は・・・そのまま食べても美味しいんですけど、、、
色も抜けて白っぽいので、つぶしてケーキに混ぜてみました。

↓ ↓ ↓ つぶした状態。

b8e23b0d.jpeg

04a14b07.jpeg

つぶつぶがところどころに存在して、なかなかいい感じ☆
ケーキを焼いた後で気づいたんですが、今日は結婚(式)記念日でした(笑)
6年目にもなると忘れるもんですねー(^^;)

クリームやフルーツでデコレーションできるよう用意しておくんだった~。
まぁ、記念日ケーキにするには地味だけど(笑)、、、美味しくいただくことにします。






PR
この記事にコメントする
Name :
Title :
Mail :
URL :
Color :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment :
Password :
HOME | 335  334  333  332  331  330  329  328  327  326  325 
プロフィール
HN:
かもめ
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1975/11/12
趣味:
写真 海 手づくり
自己紹介:
浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[12/18 韓国 スーパーコピー 服]
[09/28 MarquisCeary]
[09/27 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 スーパーコピー時計]
[09/17 GeorgedoF]
[05/19 かもめ]
[04/22 ちゃー]
[04/02 かもめ]
カウンター
ブログ内検索

忍者ブログ [PR]