×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ようやくイチゴが底値になってきたので
夏に向けてイチゴシロップを作りました。
レンジで簡単にできるレシピなので、あっという間にできちゃいました。
::::: イチゴシロップレシピ :::::
イチゴ 1パック (約300g)
砂糖 250g
水 250cc
1、イチゴはヘタを取って耐熱容器へ。
2、水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖をよく溶かしておく。
3、1に2を入れ、600Wのレンジで8分。
4、イチゴを取り出し、シロップのみさらにレンジで10分。
5、ガラス瓶に入れてしっかりふたをしたら、ふたを下にして冷ます。(←逆さまの状態ね)
あとは使う時まで冷蔵庫で保存。
今年の夏はムスメもかき氷デビューかな~と思うので
手作りのシロップを作ってあげたくて☆
かき氷以外にもイチゴミルク、イチゴソーダ、いろいろ楽しめそう~^^
ちなみに余った果肉は・・・そのまま食べても美味しいんですけど、、、
色も抜けて白っぽいので、つぶしてケーキに混ぜてみました。
↓ ↓ ↓ つぶした状態。
つぶつぶがところどころに存在して、なかなかいい感じ☆
ケーキを焼いた後で気づいたんですが、今日は結婚(式)記念日でした(笑)
6年目にもなると忘れるもんですねー(^^;)
クリームやフルーツでデコレーションできるよう用意しておくんだった~。
まぁ、記念日ケーキにするには地味だけど(笑)、、、美味しくいただくことにします。
夏に向けてイチゴシロップを作りました。
レンジで簡単にできるレシピなので、あっという間にできちゃいました。
::::: イチゴシロップレシピ :::::
イチゴ 1パック (約300g)
砂糖 250g
水 250cc
1、イチゴはヘタを取って耐熱容器へ。
2、水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖をよく溶かしておく。
3、1に2を入れ、600Wのレンジで8分。
4、イチゴを取り出し、シロップのみさらにレンジで10分。
5、ガラス瓶に入れてしっかりふたをしたら、ふたを下にして冷ます。(←逆さまの状態ね)
あとは使う時まで冷蔵庫で保存。
今年の夏はムスメもかき氷デビューかな~と思うので
手作りのシロップを作ってあげたくて☆
かき氷以外にもイチゴミルク、イチゴソーダ、いろいろ楽しめそう~^^
ちなみに余った果肉は・・・そのまま食べても美味しいんですけど、、、
色も抜けて白っぽいので、つぶしてケーキに混ぜてみました。
↓ ↓ ↓ つぶした状態。
つぶつぶがところどころに存在して、なかなかいい感じ☆
ケーキを焼いた後で気づいたんですが、今日は結婚(式)記念日でした(笑)
6年目にもなると忘れるもんですねー(^^;)
クリームやフルーツでデコレーションできるよう用意しておくんだった~。
まぁ、記念日ケーキにするには地味だけど(笑)、、、美味しくいただくことにします。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
かもめ
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1975/11/12
趣味:
写真 海 手づくり
自己紹介:
浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
[12/18 韓国 スーパーコピー 服]
[09/28 MarquisCeary]
[09/27 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 スーパーコピー時計]
[09/17 GeorgedoF]
[05/19 かもめ]
[04/22 ちゃー]
[04/02 かもめ]
カウンター
最新記事
(07/04)
(04/19)
(04/12)
(04/10)
(04/10)
(04/08)
(03/28)
(01/06)
(01/05)
(01/02)
ブログ内検索