×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日はずいぶんごぶさたしていたパン作りを。
この季節は室温でラクラク発酵なので、放置しておけばいい具合に膨らんでくれます。
室内はそれなりに暑いけど、それにめげずに汗をかきかき捏ねました^^
作り方は
「ほぼ日」サイトの「かもめ食堂のシナモンロール」レシピを参考にしていますが
多少、生地の材料・分量をかもめ流にアレンジしています。
---------------------------------------------------
<かもめのレシピ>
強力粉 300g
イースト 3g
バター 30g
砂糖 30g
塩 4g
豆乳 200ml (牛乳がなかったので)
---------------------------------------------------
生地以外の材料は適当です(笑)
発酵はフタ付のタッパーウエアーで。
筒型なので、生地を入れたときに側面にマジックで印をつけておいて
倍の高さに膨らんだらOK.。半透明なので膨らみ具合も一目瞭然。
今回はスライスアーモンドを散らしてみました。
家にあったシナモンが残り少なくて「しましま」がキレイに出ませんでしたが(笑)
焼き上がりはまずまず^^
部屋中が甘~いかおりに包まれた頃、同時にコーヒーもミルでゴリゴリと挽いてドリップします。
シナモンロールはコーヒーと共にお昼ご飯になりました♪
あと2日仕事に行けばお盆休み~♪
今年は海に行けるかどうかわからないけど、去年のように浜名湖でカヤックもいいな~~。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
かもめ
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1975/11/12
趣味:
写真 海 手づくり
自己紹介:
浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新コメント
[12/18 韓国 スーパーコピー 服]
[09/28 MarquisCeary]
[09/27 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 スーパーコピー時計]
[09/17 GeorgedoF]
[05/19 かもめ]
[04/22 ちゃー]
[04/02 かもめ]
カウンター
最新記事
(07/04)
(04/19)
(04/12)
(04/10)
(04/10)
(04/08)
(03/28)
(01/06)
(01/05)
(01/02)
ブログ内検索