×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「ニッカ宮城蒸留所」編 part3
ニッカ宮城蒸留所に到着。
まずはビジターセンターで見学の受付をします。
呼ばれるまでは、ウイスキーに関する展示を見て時間を過ごせます。
原酒の熟成年数による香りの違いも体験♪
案内してくれるスタッフさんに呼ばれると、まずはシアタールームで
ニッカの歴史、宮城峡の自然環境などについての映像を視聴。
ここ宮城峡は、広瀬川と新川に挟まれ、良質な水と熟成に必要な湿度を保てる、
ウイスキーづくりには最適な場所なんですって(^^)
マッサン、余市もですが、よくこんな場所を探し当てましたよね。
熟成貯蔵庫。ここでも樽に入ったウイスキーの年数による香りの違いを体感できます。
続いて、ポットスチルが出てきました~~。
余市のポットスチルとは形状が違うんですが、これは余市の原酒とは違う個性を
作り出すためなんですって。
蒸溜の際の加熱方式も、
余市では石炭を使っての直火蒸溜に対し、宮城峡では蒸気を使う「スチーム間接蒸溜」。
よって味わいも、
余市→力強いコクと深み
宮城峡→華やかでフルーティー
という違いが出るのだそう。へぇ~~。
そんなわけでウイスキーづくりについていろいろお勉強した後は、、、
嬉しい試飲です!!
しか~し!!
「運転手です」カードを首に下げている私はもちろん飲めず。
く~~~~(涙)
美味しいウイスキーは両親に飲んでいただき、
私とムスメは、ウイスキーとほぼ同じ色をしたリンゴジュースで乾杯(笑)
美味しかったですよ~~♪
「マッサン」と記念撮影したムスメ☆
リタさん隠れちゃってる~~(^^;)
最後はじじと仲良し写真でしめくくり♡
小さなボトルの「宮城峡」をお土産に買い求め、
ニッカの見学ツアーが終了しました。
宿の夕食時に、美味しいなぁと思ってずっと飲んでいた
「カフェグレーン」という名前のピンクラベルのウイスキー。
同じものが売っていましたが、値段を見てびっくり!6000円!
もっとたくさん飲んでおくんだった~!!(笑)
ニッカ宮城峡蒸留所。
美味しいものは良い環境で作られるものなんですね。
こういう工場見学、楽しくて大好きです(^^)
そんなわけで、仙台・作並の旅行記はこれにて☆
なんなら、来年も同じコースをまわりたいくらい楽しかったな♪
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
かもめ
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1975/11/12
趣味:
写真 海 手づくり
自己紹介:
浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新コメント
[12/18 韓国 スーパーコピー 服]
[09/28 MarquisCeary]
[09/27 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 スーパーコピー時計]
[09/17 GeorgedoF]
[05/19 かもめ]
[04/22 ちゃー]
[04/02 かもめ]
カウンター
最新記事
(07/04)
(04/19)
(04/12)
(04/10)
(04/10)
(04/08)
(03/28)
(01/06)
(01/05)
(01/02)
ブログ内検索