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その4。
迎えた朝は思いのほか早く目覚めてしまい、遮光カーテンをシャーっと開けると・・・
ちょっと怪しげなお天気。どうも午前中は雨らしい。。。
ランチの場所を決めていたので朝食は出来るだけ軽く、ホテルのベーカリーで焼きたてパンを購入。
お部屋はもちろん寝具やタオルまで本当に使い心地がよく、
快適な宿泊が出来た鎌倉プリンスホテルともこれでおさらば。
小雨の降る中、名残惜しい気持ちでホテルを出発しました。
2日目は由比ガ浜~長谷周辺を散策です。
有名なこの坂道を下り、七里ヶ浜駅へ。江ノ電に乗り、まずは由比ガ浜駅で下車。
ここでは夫が見たいといっていた中村好文さん設計のギャラリーに向かいましたが
あいにく改修中のためCLOSE。う~ん、残念(^^;
その場所から長谷方面へ歩いたところに麩まんじゅうで有名な「麩帆」があります。
・麩帆・
生麩にヨモギを練りこんだつるんとした生地で、こし餡を包んだ麩まんじゅう。笹の葉に包まれています。
おやつ用に二つほど購入。もちっとした生麩と甘すぎない餡が美味しかった~!
この「麩帆」のすぐお隣にあるのが「ノーザンライトストーブ」というストーブ屋さん。
最近移転してきたばかりだったようで、真新しく素敵な空間。
ちょこっとお邪魔して北欧のアンティークストーブなどを見せてもらいました。
さらに長谷方面へ歩いていくと、この辺りもまたいろいろ気になるお店が集まってます。
古民家を改修したショップやカフェの多さにはびっくり!!
そしてこの時、かもめ夫婦が向かっているところもまた
古民家をリノベーションしたレストラン「0467 Hasekamicho」。
・0467 Hasekamicho・
店内は撮影NGでしたので載せられませんが、「いい店ですね~」と
夫がスタッフの方に声をかけてしまったほど、和の美しさと現代的なインテリアがマッチした
素敵なお店でした。
しっとりとした大谷石、落ち着いた色合いの三和土(たたき)。ところどころに配されたブナコのランプ。
様々な目線で楽しめるグリーンの見せ方や家具のセレクトまで、参考になることだらけ。
(素敵な店内の様子はHPで見れます→http://www.0467.co.jp/hasekamicho/interior.html)
コチラでは、釜揚げのしらす、炙りのサワラ、しめサバ、漬けマグロが乗った海鮮丼をいただきました。
美味しさは言うまでもありませんが、器ひとつとっても抜群のセンスを感じるレストラン。
窓の外には雨でいっそう鮮やかになったモミジが。時間を忘れて、ずいぶん長居してしまいました^^
このレストランから長谷の大仏様までは目と鼻の先。
私も夫も長谷の大仏様を見るのは初めて。さてさて・・・どんなかな?
すご~い迫力!!雨に濡れた大仏様は何ともいえない雰囲気。
でも後姿はすこしイメージと違いました。コックピットがついているみたい(笑)
せっかくだからと大仏さまの胎内にも入ってみました。
ばっちり記念撮影をした私たちは、長谷駅からふたたび江ノ電に乗って鎌倉方面へ。
鎌倉さんぽ その5 へつづく。
迎えた朝は思いのほか早く目覚めてしまい、遮光カーテンをシャーっと開けると・・・
ちょっと怪しげなお天気。どうも午前中は雨らしい。。。
ランチの場所を決めていたので朝食は出来るだけ軽く、ホテルのベーカリーで焼きたてパンを購入。
お部屋はもちろん寝具やタオルまで本当に使い心地がよく、
快適な宿泊が出来た鎌倉プリンスホテルともこれでおさらば。
小雨の降る中、名残惜しい気持ちでホテルを出発しました。
2日目は由比ガ浜~長谷周辺を散策です。
有名なこの坂道を下り、七里ヶ浜駅へ。江ノ電に乗り、まずは由比ガ浜駅で下車。
ここでは夫が見たいといっていた中村好文さん設計のギャラリーに向かいましたが
あいにく改修中のためCLOSE。う~ん、残念(^^;
その場所から長谷方面へ歩いたところに麩まんじゅうで有名な「麩帆」があります。
・麩帆・
生麩にヨモギを練りこんだつるんとした生地で、こし餡を包んだ麩まんじゅう。笹の葉に包まれています。
おやつ用に二つほど購入。もちっとした生麩と甘すぎない餡が美味しかった~!
この「麩帆」のすぐお隣にあるのが「ノーザンライトストーブ」というストーブ屋さん。
最近移転してきたばかりだったようで、真新しく素敵な空間。
ちょこっとお邪魔して北欧のアンティークストーブなどを見せてもらいました。
さらに長谷方面へ歩いていくと、この辺りもまたいろいろ気になるお店が集まってます。
古民家を改修したショップやカフェの多さにはびっくり!!
そしてこの時、かもめ夫婦が向かっているところもまた
古民家をリノベーションしたレストラン「0467 Hasekamicho」。
・0467 Hasekamicho・
店内は撮影NGでしたので載せられませんが、「いい店ですね~」と
夫がスタッフの方に声をかけてしまったほど、和の美しさと現代的なインテリアがマッチした
素敵なお店でした。
しっとりとした大谷石、落ち着いた色合いの三和土(たたき)。ところどころに配されたブナコのランプ。
様々な目線で楽しめるグリーンの見せ方や家具のセレクトまで、参考になることだらけ。
(素敵な店内の様子はHPで見れます→http://www.0467.co.jp/hasekamicho/interior.html)
コチラでは、釜揚げのしらす、炙りのサワラ、しめサバ、漬けマグロが乗った海鮮丼をいただきました。
美味しさは言うまでもありませんが、器ひとつとっても抜群のセンスを感じるレストラン。
窓の外には雨でいっそう鮮やかになったモミジが。時間を忘れて、ずいぶん長居してしまいました^^
このレストランから長谷の大仏様までは目と鼻の先。
私も夫も長谷の大仏様を見るのは初めて。さてさて・・・どんなかな?
すご~い迫力!!雨に濡れた大仏様は何ともいえない雰囲気。
でも後姿はすこしイメージと違いました。コックピットがついているみたい(笑)
せっかくだからと大仏さまの胎内にも入ってみました。
ばっちり記念撮影をした私たちは、長谷駅からふたたび江ノ電に乗って鎌倉方面へ。
鎌倉さんぽ その5 へつづく。
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プロフィール
HN:
かもめ
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1975/11/12
趣味:
写真 海 手づくり
自己紹介:
浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
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