KAMOME GOYOMI ストーブクッキング☆ 忍者ブログ
かもめごよみ
Admin / Write
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先週の鏡開きの日、いつもなら会社で美味しいお汁粉をいただけるのですが
今年は出勤日と重ならず食べ損ねてしまいました。

ま、家でおそらくお義母さんが作ってくれるんじゃないかしら~☆と
甘~い期待をしたものの、そんな気配はなかったので(^^;)
汁粉食べたさに自分で作りました(笑)

出産前はあんこ系が得意じゃなかったけど、
出産里帰り中に実家で食べた黒糖饅頭がおいしくておいしくて(笑)
それ以来、『あんこよ、どんと来い!』な私になりました。

でも、甘すぎるのはやっぱりだめで、砂糖控えめ、塩気ちょい強めがベスト。



うちのストーブは燃料が薪じゃなく木端のチップのようなものなので
薪ストーブほどの高温にはならないものの、
煮込み料理ぐらいはできるようなんで、今回の汁粉はストーブ熱でトライ。

ことこと煮込んだせいか、結構美味しく出来上がっていました。

今のところストーブを焚くのは夜のみ。
夫が帰ってくるまで何となくストーブ番をしながら
近くで雑誌を読んだりして過ごすのがこの冬の日課。

『火とはこういうもの』と子供に教えたいという夫の意向もあり、
ストーブ&ガス火にした我が家。

安全で便利な製品が多い現代とは逆行するかもしれないけど
アナログの楽しさも子供には経験してほしいのです^^

ご近所への配慮もあり、念願の薪ストーブ☆とはいかなかったけれど
このストーブも想像以上にクセだらけ。

毎日同じように焚いているつもりでも日によって火力の上昇がまちまちで、
夫と毎晩のように傾向と対策を練り、楽しんでいます。

そしていつかは・・・と企んでいるのが薪を焚いて焼く『ピザ窯』を庭につくること。
DIYで(笑)

週末の手作りピザ、そんな生活憧れちゃうな~☆☆
まぁそれが現実になるまでは、
地味にこのストーブで煮込み料理や焼き芋を作ろうと思います。




PR
この記事にコメントする
Name :
Title :
Mail :
URL :
Color :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment :
Password :
HOME | 315  314  313  312  311  310  309  308  307  306  305 
プロフィール
HN:
かもめ
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1975/11/12
趣味:
写真 海 手づくり
自己紹介:
浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[12/18 韓国 スーパーコピー 服]
[09/28 MarquisCeary]
[09/27 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 MarquisCeary]
[09/26 スーパーコピー時計]
[09/17 GeorgedoF]
[05/19 かもめ]
[04/22 ちゃー]
[04/02 かもめ]
カウンター
ブログ内検索

忍者ブログ [PR]