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かもめごよみ
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今日は主婦友Rちゃんとランチデート♪
5月に田原にオープンしたカフェ「ohaco」さんに行ってきましたー。

いよいよ7月。海好き・夏好きが共通している私たちにとっては嬉しい季節の到来。
二人で田原方面に出かけるのは、昨年海水浴に出かけた時以来です。

「今日は海開きの気分だね~」と意味不明な会話で盛り上がりながら(笑)
お気楽主婦を乗せた車は海へと向かいました。


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海に近い国道沿いの緑に埋もれるように建っている「ohaco」さん。
もともとあった店舗をリフォームしたのかな?と思われるような、白壁にオレンジの瓦というレトロな建物。


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エントランスにはもりもりと育っているアイビーやキレイなお花がたくさん^^

店内に入ると、正面にはウッディーなカウンターが続くオープンキッチン。
右手には床が階段2段分ほど上がっている客席。窓の向こうには・・・海が広がっています!!


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あいにく特等席には先客がいましたが、鮮やかな緑と海の景色は気持ちが良いですねー。
(Hのロゴが入った肩はRちゃん 笑)

ソファー席に落ち着いた私たちは、ランチメニューの中から「ohacoサンド」をセレクトしてみました。
スープ+サンド+ドリンク で880円。


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まずやって来たのがスープ。今日はコーンポタージュでした。
ほんのりつぶつぶが残った自然な味わい。トウモロコシの甘みにホッとします。


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o=オニオン、h=ハム、c=チーズ がサンドされたohacoサンド。
オニオンリングの香ばしい甘さがフワフワの白パンに引き立てられて・・・おいし~っ!^^
プレートにはサラダとスクランブルエッグが添えられ、ボリュームも◎。


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大きなマグで登場したホットコーヒー。マグはohacoさんのロゴ入りで、容量もたっぷり。
すべてをお腹に収め、満腹状態の極楽気分を味わった私とRちゃん。


ひと休みした後は、テイクアウト用の自家製パンが並ぶコーナーでパンを購入。


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美味しそうなパンはどれも良心的なお値段で、目移りしまくり~。


ついでに、職場の人々&夫にはスティックチーズケーキのお土産を♪
きっとこれは、以前、雑貨屋さん(yuR+)のイベントで味わったチーズケーキに違いない!!

(過去の記事はコチラ

ひとつ150円とお手頃で、いただくのが楽しみです^^


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布モノ作家さんたちの子供服やアクセサリーも並び、モーニングやキッズメニューがあるので
若い女性だけでなく、これからの海水浴シーズンはファミリーで賑わいそうだな~。

伊良湖の海へ行くときはココでパンを買ってビーチで食べるのも良さそう。
海ドライブの際は、ごひいきにしたいカフェです^^

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GW最終日のこと。
今日は名古屋に出掛けるぞ~!!と意気込んで目覚めた朝。
起き上がるのと同時に走った、首元の鈍い痛み。

連日の疲れが原因?どうやら寝違えてしまったらしく、右側に首がまわりません(笑)

急遽、ネットで応急処置法を検索してエイ!ヤ~!と試し、
予定より1時間遅れでようやく出発。

名古屋までは電車移動。最寄駅までは私の車で行くことに。
久しぶりの名古屋に浮かれていたせいか、家を出てすぐの交差点で左右確認をするまで、
自分の寝違えを忘れていたくらいだからのん気なもの。

途中、何度か悲鳴をあげながらも(笑)私の運転する車は無事駅に到着。

電車に乗り込んでからは、首に痛みが走らない角度をキープしながら車窓を楽しみ、
途中、こっくりこっくりと眠気に襲われたときは、
時々ビクッとしながら(激痛に)顔をゆがませるおかしな人に映ったことでしょう(笑)

まず下車して向かったのは、大須にある『珈琲ぶりこ』。
美味しいランチが食べられるカフェはないかな~と下調べしていたのがココでした。





初めて入るこのカフェ。和風な空間にカリモク60の椅子が並んだ店内。
2階のソファ席で頂いたのはこんなランチ♪

※お腹の空いている方はご注意下さい(笑)


夫   とんとんせいろ定食  (豚角煮のせ蒸しごはん、豚汁、漬物のセット)

私   とんとん汁定食     (豚汁、ゴマご飯、お惣菜、漬物のセット)


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        豚角煮のせ蒸しごはん                    豚汁


この豚汁は最強。
ごろっと大きい根菜に加え、里芋、たけのこ、そして!!とろとろの豚角煮が入っているんです^^
こりゃ参った~~~♪♪♪(><)


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これ、美味しすぎました(笑)豚もトロトロなら里芋もトロトロ。
大きなどんぶりにたっぷりと入った豚汁を見事完食した私。

豚のうまみたっぷりのタレが染み込んだ『豚角煮のせ蒸しごはん』は
まさに男子が好きな味。

フードメニューはモチロンのこと、魅力的なドリンクや和スイーツもイロイロ。
今回はランチのみを頂きましたが、なかなか美味しいカフェでした。


さて・・・このあと矢場町へと向かった私たちですが・・・

つづきはまたこの次 (^^*


初夏を感じさせるような日差しの中、夫と蒲郡へドライブ。
いつも以上に薄着でも、日焼け対策だけはぬかりなく!!

天気のいい日に行こう♪と決めていた 『 Rustic house 』 へ。
のどかな風景の中に現れたかわいらしい外観。
行くのは初めてでしたが、ひと目でここだ!とわかりました^^


Rustic house


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入った瞬間に感じた、なにかタダモノじゃない空気感。。
洋服&雑貨が並ぶスペースの奥にカフェがあるので、まずはそこで腹ごしらえ。

私が座ったのは窓のすぐ横の席。
窓越しに白いパラソルが見えて青空とのコントラストがキレイなこと!!

なんといっても心地がよいのは 『風』 。
そよそよと、本当に気持ちよく店内に風が流れてくるのです。。
市街地では味わえないであろう、この居心地の良さ^^

さて、私たちがオーダーしたメニューは・・・


□スープカレー & ハーブティー 
  
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□タコライス & きなこバナナミルク 

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私が食べたのはスープカレー。
トマトが丸のまま煮込まれていて、トロッとした温玉が入ったやさしい味わいのカレーでした♪

店内用の雑誌や本は、写真や料理、建築・デザイン系のものが多くてこれまたナイス!!
食べる前も食べた後も、本を読みながらゆっくり過ごせます。


レジの横にあった愛嬌たっぷりのひょうたんスピーカー。チビサイズを見るのは初めて!
この日はハワイアンな 『ゆる系』 ミュージックが流れていたのですが
すこしこもったような独特な音色に 『頑張っている感』 を感じ、思わず微笑んでしまいました^^


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ランチの支払いを済ませ、『タダモノじゃない』と感じた洋服と雑貨のスペースをぐるりと一周。

床にポツポツと置いてある、オーロラのシューズ。これだけでもおぉ~っとなったのですが
きれいな色が並んだSUNSHINE+CLOUDの麻のシャツ、Chahat の革製品、
『げんべい』と思われるビーサン。

そう!葉山ブランドがセレクトされてます!
おまけに、サイザルバッグやリネンの洋服&雑貨まで、
このあたりじゃまず見かけないセレクトに、すっかり目がハート状態の私。。

その昔、住宅の視察で『逗子・葉山』を初めて訪れた時に味わった、何ともいえない感動。
今も葉山と聞くだけで胸が高鳴ります(笑)

このお店は小高い場所にあるので、お庭からの眺望もバッチリ!
蒲郡にも小さな『葉山』が存在していたんですね~(^^*
これはちょいちょい行ってしまいそう~♪


次の日記はお土産編。
「向山フォレスタUNO」1Fの「カフェ・プロンジェ」。
豊橋では有名なフレンチレストラン「アモンダン」によるカフェがOPENしました。

今日はオープン初日。
この向山フォレスタの建設には知り合いの方々が携わっていて、
このカフェをはじめ、プール施設やギャラリーなど、完成が楽しみだったんです♪

早速、建築仲間に誘われ「カフェ・プロンジェ」のランチに行ってきました。
鮮やかなブルーのドアをギィッと開き入った店内は・・・
ヨーロッパのメトロを思わせる半円型の天井&白と黒のコントラストが効いたインテリア。

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ランチは贅沢にもフルコースをチョイス!!
野菜のグラタン、お魚のグリル、ポトフ、デザート、飲み物と、たっぷりのボリュームで1500円。
シンプルながら、一品一品味わいのある内容でした~。

通常のランチもお手頃な上、カフェメニューのバゲットサンドやキッシュも美味しそうで、
「アモンダン」にはなかなか行けないけれど、ココならお財布にも優しいです♪

おまけに今日は、建築仲間にご馳走してもらっちゃいました!^^ 実にいい日です(笑)


2時間かけてゆっくり味わったランチのあとは、「あること」のために、駅前の朝岡クリニックへ。

それは、ピアス。
学生時代に友人と一緒に(自分たちで)開けたピアスホール(笑)かれこれ15年経過。
そのホールは、耳たぶの下の際ギリギリの位置。当時流行ったんですよね~、この位置(笑)

けれど、少し重めのピアスをつけるのにはどうにも怖くて、デザインに悩まず楽しみたい!!と
新しい穴をあけようと決意!!

クリニックもキレイなら、君島十和子似の先生もめちゃくちゃキレイ~~!!
それだけでも血圧上がりそうでしたが(笑)
「いきますよ~、1・2・3、パチン!」と久しぶりに味わったドキドキ感。

イメージ通りのポジションに入ったファーストピアス。
このクリニックはファーストピアスも種類が多くてかなりおすすめ♪


「新しい」にまつわる出来事が多い今日、4月1日。
私自身もこのピアスとともに新たな目標ができたのですが・・・
それは達成したときに明かすことにします*^^*




昨日、久しぶりに『フォノンカフェルーム』に行ってきました♪
厨房が見えるカウンター席で、スタッフの方とも楽しい会話を楽しみながら、
夫は定番のホットココアを、私は新メニューのアーモンドミルクティーをいただきながら、
のんびりと過ごしてきました^^


フォノンさんにはコーヒーのマンスリーメニューがあるのですが
今月は『ショコラ ブラジル』。
フレーバーコーヒーではなく、少し深煎りでビターな中にも甘い風味がある豆だそうで
焙煎後5日以上経ってからの方が風味が増すのが特長。(たしか・・・^^;)


ちょっと気になったので・・・豆を80gほど購入。
そして今日、さっそく淹れてみることに。まずは鉄のミルで豆を挽きます。


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挽かせて!挽かせて!と夫が近寄ってきたので(笑)この楽しい作業は夫に譲りました^^
ゴリゴリとまわるミル。部屋のにぷわ~んと広がるコーヒー豆の香り。
このアロマこそがミルで挽く醍醐味ですね~。
さて、お次はドリップ。


3d7e862e.jpg   お湯をゆっくり落として・・・

9e6bad4c.jpg   出来上がり♪


コクのある深い味わいで♪ストレートでも、ミルクを入れても美味しいコーヒーでした^^
そして、、、、今日はなんとなく『カフェ』っぽいことがしたい気分で
おやつの時間に、昨日カフェでこっそり聞いた『アーモンドミルクティー』づくりにチャレンジ。


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レシピはヒミツなのですが(笑)←ちっとも参考にならなくてゴメンなさい^^;
仕上げに、ローストした香ばしいアーモンドを乗せるのがポイント!!
杏仁豆腐好きにはたまらないお味でした~。
これはクセになりそう~~。


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プロフィール
HN:
かもめ
年齢:
41
性別:
女性
誕生日:
1975/11/12
趣味:
写真 海 手づくり
自己紹介:
浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
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