KAMOME GOYOMI 春野菜 忍者ブログ
かもめごよみ
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今朝ごはんを食べ終わった後、ムスメの姿が見えないわ~と思いつつ
食器洗いをしていたら・・・
キッチンの裏にある掃出し窓をコンコンとたたく音が。

行ってみると、ムスメ+おじいちゃん+おばあちゃんの3人が
野菜を抱えて立っていました。

義母の家庭菜園で野菜を収穫してきた模様。
春大根にさやえんどう、そして白菜の花芽♪




ムスメは満足そうな表情で「うんとこしょ、どっこいしょ」と抜いてきた!!と言うのです。

春野菜たちは、早速晩ご飯のおかずになりました。

小ぶりな春大根は皮も薄くて水分が葉からどんどん逃げるとのことで、
すぐに葉を落とし、義父の好きな大根とその他野菜の具だくさん味噌汁に。

毎日のようにどっさりとれるさやえんどう、今日はシンプルにふんわり卵と一緒に塩炒め。
パリパリした食感が美味しくて、ムスメも大人の分を分けてくれ!と言うほど
良く食べてくれました^^

そして白菜の花芽、これはほとんど店頭には出回らないもの。
私も義母にもらって初めて食べたくらいです。

風味は菜の花に近いけれど、苦みクセもなく、ほんのり甘みがあります。
さっとゆでて鰹節をワサッとかけるだけでも十分美味しくて、
時間のない朝ごはんの定番メニューになりつつあるかな^^

おひたしとか和え物とか、菜の花同様の使い方が多いのかなーと思うけれど
とにかく毎日たくさん収穫できるので
いろいろレパートリーを増やしていきたい食材の一つ。

2人暮らしだった結婚当時、ちょっと野菜のおかずが少なめだったりすると
野菜食べたい~と言っていた夫。
男子の割にはかなり菜食で、グルメではないけれど素材の味には結構敏感。

今、義両親と一緒に食事をするようになってから、その理由が何となくわかってきました。

採れたて野菜をシンプルな調理法で食べて育つと、
お野菜の味もわかるし、大好きになるんだな~と。

ムスメもそんな風に育ってくれたらうれしいけれど^^



最近は春野菜だけでなく、たけのこも収穫が始まっています。
親戚・知人にはひと通り配り終わったところなので、
今は家族で楽しんでいる最中。

たけのこ=アク抜き必須と思っていたけれど、
朝採りした小ぶりのものなどは下ゆでせずにいきなり調理しても全然アクを感じないのにはびっくり!!

生のまま炊飯器に入れて炊いたたけのこご飯は、
ものすご~く香りがよくて感動でした☆☆

春のおいしいもの、しばらく楽しめそうなかもめ家です。

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無題
白菜の花芽!はじめて耳にしました~~!
新鮮な野菜をたくさん食べられる環境でご主人は育たれたんですね。

どうやってお料理するか考えるのも楽しそう♪
娘ちゃん、きっと味のわかる大人になりますね!(^-^)
ちゃー 2013/04/24 15:01 編集
>ちゃーさん
こんばんは!
白菜の芽、これが結構おいしいんですよ~~。
しかしながらレパートリーが少ないので
毎回同じようなお料理になってしまいますが(笑)

夫は薄味で育っているので・・・余計に敏感な気もします。
おまけにファストフードや炭酸飲料の類はあまり好まなかったりもするんで・・・
時々無性に食べたくなる私はすごくジャンクな人間に映っているんでしょうね(笑)
かもめ 2013/04/25 19:33 編集
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かもめ
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1975/11/12
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浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
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