KAMOME GOYOMI ほっぺが落ちました 忍者ブログ
かもめごよみ
Admin / Write
 

水曜日は半日勤務。お昼で帰ってきます。

いつもはお弁当をもって行きますが、この半日勤務のときはお弁当で食べれないものを
家でさっと作ってみたりします。


帰りながら食材の買い物をしていたら、嬉しいことにクレソンが安い!
2束ゲッツ。
白くてきれいな椎茸も発見して・・・
今日のランチは 「椎茸とクレソンのパスタ」 に決定♪

このパスタ、簡単でめちゃくちゃおいしいんですよ!



===============================
 
「椎茸とクレソンのパスタ」

fedb0d9d.jpg


①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りを出した後、
 椎茸、バターを加えて炒めます。

②お酒・醤油・バルサミコ酢 (割合は 2 : 1 : 1)を順に加えてから、
 茹でたパスタとクレソンを投入し、ざっとあえます。

③仕上げに黒コショウとパルメザンを振ればOK♪(お好みで柚子コショウ)

===============================



パスタを細麺にすれば、ものの10分で完成!
おなかペコペコで帰って来ても、さっと作って、わ~~っと食べれます(笑)


作っているそばから部屋中を漂う、バルサミコとバター、にんにくの香り。
ホントは撮影なんかそっちのけで、すぐにでもガッつきたいところ。
でも、ここはおいしさを伝えるためにグッ~~と我慢!
今日はEGOの25センチプレートに盛ってみました。


こらえた甲斐あって、撮影後に食べたパスタは・・・「うまい」!
自画自賛ですが、、、ホントにうまい!


にんにく・バター・バルサミコの風味をしっかり吸い込んだ椎茸と
クレソンのほんのりホロ苦テイストは相性バッチリ!!


な~んて得意気な私ですが、、、、、これ、高山なおみさんのレシピなんです(笑)


94ecd229.jpg


おいしそうな簡単野菜レシピばかりで、 
和食器中心のコーディネートもまたツボ。
秋は根菜もおいしくなってくるから、ますます活躍しそうな一冊。


今晩はこのパスタを夫に作ってあげることにします。


PR
この記事にコメントする
Name :
Title :
Mail :
URL :
Color :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment :
Password :
おいしそう♪
おいしそっ♪
今、事務所のみんなとご飯食べてきたにもかかわらず、食べたくまっちゃった(笑)

ムスメ1がぶどうのパン、食べたいっていってたので、お暇なときレシピメール下さいな。
ホント、あのパンはおいしかった~~~。



まめはは 2008/10/02 13:23 編集
ありがと!
先日はお世話になったね♪そうそう、レシピレシピ!すっかり忘れちゃってた、ゴメンね!
今晩でも送らせてもらうね~。
オイシイといってくれて嬉しいな^^
日記もコチラに移ったので、これからも気軽にコメント残してね~~♪
かもめ 2008/10/02 17:01 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
HOME | 21  20  19  18  17  16  15  14  13  12  11 
プロフィール
HN:
かもめ
年齢:
41
性別:
女性
誕生日:
1975/11/12
趣味:
写真 海 手づくり
自己紹介:
浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
[04/12 かもめ]
[04/11 ムー]
[03/05 kamome]
[02/28 まりや]
[11/27 かもめ]
[11/23 まいこ]
[11/19 ふみこ]
[11/19 かもめ]
[11/19 ふみこ]
[10/11 かもめ]
カウンター
ブログ内検索

忍者ブログ [PR]