KAMOME GOYOMI 生青のりにハマる 忍者ブログ
かもめごよみ
Admin / Write
近頃は普段より一時間遅い10時出勤にさせてもらっているので
朝の時間に少しゆとりができました。

なので・・・たまには手作り弁当なんぞ載せてみようと思います。
妊娠前なら毎朝バタバタで、カメラを手にする時間なんてほぼゼロなんですけど(^^;
この一時間のゆとりは本当にありがたい!!

お弁当づくりはいつも2人分。
3食ほぼ同じものを夫婦で食べているということは、健康管理は私の手にかかっているということ!?
な~んて、そこまでプレッシャーは感じていないけれど・・・
結局はそういうことなんですよね~~ほほほ(^^;


9c93669e.jpg


今日のお弁当は・・・

==========================
・ロールキャベツ(昨日の残りもの)
・蓮のキンピラ
・生青のり+しらす入り卵焼き
・ブロッコリー、トマト
・義母手作りの梅干し
==========================

今日のお弁当にも入っているのですが、
最近ど~~も「生青のり」にハマり中で、スーパーで見つけるたびに購入してしまいます。
このあたりでは浜名湖産のものがほとんどかな。

定番はお味噌汁。
ごはんと一緒に食べるならゴマ油としょうゆをかけて韓国のり風味でもイケます。
あとは茹でたじゃがいも+バターと一緒に炒めたり。

気になっていろいろレシピを探してみたら、「生青のりのクリームパスタ」なんてものもあるし
魚のソテーに青のりソースってのもあって、なんだかとっても美味しそう!

1パック100円もしないし、冷凍保存もできるみたいなんで
今のうちに買いだめしちゃうかも~^^


PR
この記事にコメントする
Name :
Title :
Mail :
URL :
Color :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment :
Password :
生あおのりって。。。
考えてみると買ったことないです(汗)
乾燥させたふつうの青のりやあおさは
常備して、我が家もお味噌汁や卵焼きに入れてます^^
あ、青のりは娘のごはんやおにぎりにふりかけ代わりにパラパラしたりしてます(笑)

今度見かけたら購入してみます♪

それにしても相変わらずかもめさんの
ご飯は栄養バランス良さそうでしかもおいしそう!!!
のあ 2010/04/09 00:28 編集
>のあさん
たしか海藻類は春が旬だと何かで聞いた気がするんですけど
それで最近はよく見かけるのかな^^

生はかなり磯の香りが強いので
少し火を通したほうが食べやすいような気がしますね。

我が家も乾燥タイプはお弁当のごはんにぱらっとかけたりしますが
夫がガッツリ歯につけて帰ってきたことがあったので(笑)
お弁当には控え気味になりました^^;
かもめ 2010/04/09 20:54 編集
こんばんは
生青のり?売っているのかなー見たことない・・・注意してみてみます。おいしそう!
パスタにバター醤油で魚介類と入れてもよさそうですねー。

我が家も三食私の管理のもと(笑)食事を作っていましたが、里帰りした今、ダンナの食生活はどうなっているのか・・・考えないようにしてます。
ちゃー 2010/04/18 00:42 編集
>ちゃーさん
こんばんは~♪
魚介、絶対合います!見かけたらぜひ!!

もしやと思ってさっき日記にお邪魔しましたが、
出産間近なんですね~~^^
わぁ・・・いよいよ☆
どんな子がおなかから出てくるのか楽しみですね。

私も里帰りなんですけど・・34週から帰ることになるので
その間、夫はちゃんと家事できるか心配です^^;
かもめ 2010/04/19 21:38 編集
HOME | 206  205  204  203  202  201  200  199  198  197  196 
プロフィール
HN:
かもめ
年齢:
41
性別:
女性
誕生日:
1975/11/12
趣味:
写真 海 手づくり
自己紹介:
浜松市北区在住。
小さな平屋で
子育てを楽しんでいます。
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 5 6 7 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[08/24 かもめ]
[08/18 はーふむーん]
[08/16 かもめ]
[08/08 ちゃー]
[07/28 かもめ]
[07/26 はーふむーん]
[05/30 かもめ]
[05/27 Mina]
[04/12 かもめ]
[04/11 ムー]
カウンター
ブログ内検索

忍者ブログ [PR]